El otro día os enseñaba una tarta estupenda que había hecho para un cumpleaños. Y al echar la vista atrás, me di cuenta de que llevaba varias recetas dulces seguidas. Pero yo no me había planteado el blog de esta manera, así que hoy me toca enseñaros una receta salada, que es de mis favoritas.
Creo
que no os lo he contado hasta ahora, pero tuve una época en la que apenas comía
carne. No fue cuestión de ideales, ni de régimen. Simplemente me daba mucho
asco comerla y es por eso por lo que tengo un gran repertorio de recetas de
verduras. Ésta en concreto la incorporé a mi catalogo bastante después de
aquello, pero la disfruto tanto como en esa época… Además, es fácil y se puede
dejar casi lista con tiempo de antelación, para llegar y terminarla cuando se
vaya a comer
Ingredientes:
Una
pieza de brócoli
Huevo
y harina para rebozar
Aceite
para freír (y un chorrito en el agua)
Una
bolsa de aceitunas con hueso
Dos
o tres anchoas
Preparación:
Primero
poner a hervir agua en una olla con abundante sal y un chorrito de aceite.
Cortar
y lavar el brócoli en trozos relativamente grandes. Introducirlos en la olla
cuando el agua este hirviendo.
Dejar
cocer el brócoli hasta el punto deseado, sin pasarlo demasiado, y retirar el
agua de cocción.
Poner
a calentar aceite abundante en una sartén para freír
Con
cuidado, tomar cada trozo de brócoli y pasarlo por una fina capa de harina y
luego huevo. Pasar al aceite y dorar el rebozado.
Retirar
el brócoli a un plato con papel absorbente.
Por
otro lado hay que hacer el tapenade. Para ello se pelan las aceitunas
(retirando los huesos) y se sitúa la “carne” en el vaso de la batidora. Poner
dos o tres anchoas y triturar hasta obtener una pasta tipo paté.
Servir
el brócoli en un plato junto con un poco de tapenade, y dejar el resto en un
bol para repetir.
Notas
Aseguraros
que los trozos sean grandes porque tiende a deshacerse en la cocción, sobre
todo si ya no es época de brócoli y empieza a florecer (cuando empiezan a verse
zonas blancas en las puntas). Tardarán algo más en cocer, pero los necesitamos
enteros para poder rebozarlos.
No
deben cocerse demasiado, sino casi dejarlos un poquito al dente, porque luego se deshace todo cuando enfría un poco.
Pensad que mas tarde va a recibir más calor en la sartén (no mucho, pero si
algo) y así quedará en el punto justo.
Es
mejor utilizar las aceitunas que vienen en bolsas de plástico. El método de
envasado a mi me influye mucho en el sabor, y tienen más intensidad las de
bolsa. También pueden ser sin hueso, pero la mayoría vienen con sabor anchoa, y
además no saben igual. Es un poco más laborioso retirar los huesos, pero merece
la pena.
Las
anchoas deben notarse en el tapenade, pero no enmascarar el sabor. Lo mejor es
probar y valorar si añadimos o no otra más. Eso dependerá de la calidad y
tamaño de las mismas. Hay veces que si son un poco malas, puedo llegar a echar
4.
Se
puede variar entre aceitunas verdes y negras, y también cambiar el brócoli por
coliflor o incluso romanesco.
Receta perfecta. Nunca había probado el tapenade.
ResponderEliminarMe gustan muchos las verduras así que te agradeceré este tipo de recetas.
Besos
Me ha gustado mucho esa nueva (al menos para mi) forma de rebozar, no me la había planteado,
ResponderEliminargracias por compartir
que buena pinta, una vez porbe el brocoli a si y queda estupendo como acompañamiento
ResponderEliminarQue rico el brócoli, y que sabor tan peculiar, a mi me encanta, preparado como sea! me llevoun par de collitos!! un besazoo!! Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
ResponderEliminarEl brócoli es de mis verduras preferidas y me encanta de cualquier manera, rebozado, plancha, gratinado,etc... Perfecto con el tapenade. Te invito a visitar sal dorada cuando quieras.
ResponderEliminarUn beso de sal dorada
Aiss lo que me gustarán estos arbolitos como los llama mi hija! y así, diferentes y ricos ricos!un abrazo
ResponderEliminarUno de mis propósitos para este año es aumentar la ingesta de esta hortaliza tan buena: anticancerígena sobre todo. El brócoli ya formaba parte de nuestros menús semanales, pero ahora muchísimo más...Tomo nota de tu idea!!!
ResponderEliminarQué original esta manera de preparar el brócoli, en casa nos gusta mucho asique tomo nota.
ResponderEliminarGracias por visitar mi cocina ;)
Besos
Muy buena receta, a mi el brocoli me encanta, siempre lo como de la misma forma................un bico
ResponderEliminarainsss... con esta no me atrevo porque el brocoli ni de lejos..... jijijiji
ResponderEliminarSeguiré atenta a tus recetas! besos