viernes, 3 de mayo de 2013

Tarta de célula



Me ha llevado mucho trabajo diseñar y hacer esta tarta, aunque es posible que al verla muchos penséis lo mismo que dijo mi pareja cuando la vio: que bonita… pero no la entiendo. Y es que es cierto, porque quien no haya estudiado por ciencias (e incluso no todos) es posible que vea un diseño abstracto más que una bonita célula animal.


Porque es eso: la reproducción (más o menos) exacta con todas sus partes. Quizá lo más destacable sea el contorno con su bicapa lipídica y sus proteínas, tanto de canal, como bombas de transporte. Y por eso he hecho una tarta tan alta, ya que quería espacio suficiente para que esta estructura destacara en el conjunto. Claro está que tiene truco: hay una base de cartón incorporada al conjunto y tapada por el fondant. De esta manera, además de sumarle altura, también pude conseguir dejar los bordes rectos a mi gusto.


Y como sabía que todo esto iba a ser complicado, hice una inversión que creo que ya tengo rentabilidad: la pistola de extrusión de fondant. Para mí ha sido toda una ayuda, y sin ella me hubiera llevado mil años hacer todos los “churritos”, además de que no me hubiera quedado iguales. Y ya que estábamos en ello, también la usé para el interior de la célula. Todas las estructuras internas (núcleo, aparato de Golgi, lisosomas...) están sacados con el extrusor y luego aplanados. Lo más difícil de todo eso ha sido la elección


Uno de los puntos más difíciles que tuve que afrontar fueron los colores. Lo cierto es que es complicado elegir los tonos para las estructuras sin que al final parezca un bazar chino con tanto colorido. Creo que el resultado final en esos tonos crema (y algún que otro brillante naranja) ha sido un acierto y no carga a la vista.


Lo más importante: el interior. Es la misma receta de chocolate que había usado para la tarta de las Monster High, pero en esta ocasión con un relleno de fresa, a petición de mi hermana que era la que se la iba a comer. Y la verdad es que estoy muy contenta con el resultado y a ella le ha gustado mucho. Aunque la próxima vez enfocaré el aparato de Golgi con la salida del retículo endoplasmático rugoso… cosas que pasan J

Y os prometo que en unos días habrá nuevas recetas, porque tengo esto demasiado abandonado. Además, estoy pensando en introducir algunas secciones interesantes en el blog que me permitirán estar más presente.

23 comentarios:

  1. ¡Madre mía!! ¡¡Eres una artistaza!!!

    ResponderEliminar
  2. muy bonita la tarta, yo ahora estoy estudiando artes y tambien te habria dicho arte abstracto, tengo las celulas un poco olvidadas, aunque de vez en cuando caen en alguna materia y las ves

    ResponderEliminar
  3. Que bien te ha quedado, y es que también es difícil relacionarlo con las células, yo eso lo estudie hace 30 años y ya me ha quedado muy lejos.

    ResponderEliminar
  4. Es preciosa!! Me parece increíble que se puedan hacer estas cosas!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. La tarta es preciosa aunque no he pensado en una célula al verlo y eso que soy de ciencias puras.

    ResponderEliminar
  6. muy original, te ha quedado preciosa, y lo buena que tiene que estar, un beso y feliz finde!

    ResponderEliminar
  7. Me encanta la tarta! es una pasada y de lo más original! Y me ha hecho recordar mi lecciones de biología en bachillerato. Bicoss

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado preciosa! Pero lo reconozco, porque me lo has explicado, que lo de la célula ya me queda muy lejos en mis estudios...
    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  9. Ha quedado genial!!! LAs que nos acordamos de las células reconocemos perfectamente las estructuras!!! Vaya trabajo!! Y el resultado espectacular!!!

    D.

    ResponderEliminar
  10. Ay por favor que cosa más bonita!! Yo que estoy estudiando Bioquímica lo reconozco perfectamente (Más me vale jaja) Me ha encantado la tarta ^^

    ResponderEliminar
  11. Guau te ha quedado genial! y la reconozco jeje, suerte que fui por ciencias.
    Qué hambre me está dando que hoy no como hasta las 5...me mandas una porción? ;)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  12. si quieres puedes pasarte por mi blog que te he dejado una cosita

    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/2013/05/premio-20-para-el-blog.html

    ResponderEliminar
  13. Me acuerdo de tu blog de cocina, me paso a curiosear y me encuentro con esta sorprendente tarta. ¡Qué original! Me ha encantado, y menudo trabajo lleva detrás. Esto ya es de profesionales =)

    ResponderEliminar
  14. A mi me parece que te ha quedado chulisimaa!!besotes

    ResponderEliminar
  15. Por Dios que cosa mas bonita a mi me encantaria haces cositas asi, pero en mi casa no tengo sitio, tampoco tengo tiempo ni dinero para utensilios, ingredientes, etc.... espero que llegue algun dia en que pueda hacer cositas tan ricas como esta. FELICIDADES, te sigo en tus dos blogs, si quieres puedes visitar mi blog y seguirme...
    http://estasoyyo-patty.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  16. se mira que esta bien asqueroso!!!

    wakala!!

    mejor dedicate a otra cosa :P
    exito!!!

    ResponderEliminar
  17. Tiene buenisima pinta, es de estas que casi te comerias enteras jaja besos

    ResponderEliminar

Me encanta recibir comentarios en el blog, pero siempre que tenga un cierto contenido. Os pido por favor que no hagais spam ni publicidad, porque esos mensajes serán borrados.

Sin embargo, si preguntais cualquier cosa os intentaré contestar cuanto antes. Lo puedo hacer por email así que comprobad que teneis activado vuestro correo en el perfil.

¡Gracias por aportar tanto!