Creo
que desde que aprendí (o empecé, como queráis llamarlo) a cocinar tengo una manía:
cuando como algo fuera de casa que me gusta, siempre estoy dándole vueltas a
ver si soy capaz de descifras todos los ingredientes, las secuencias, las técnicas…
Vamos, que quiero repetirlo yo en casa.
Hay
mucha gente que no se corta un pelo y pregunta directamente. El que lleva,
seguramente te lo dirán sin problemas, cómo se hace… eso ya es otra cosa. El
truco del restaurante se basa precisamente en que tú no puedas replicarlo y
vuelvas a ellos siempre. Y un ejemplo de lo que fue durante años, pero ya nunca
más, es el de la ensalada china.
Ahora
con internet es muy sencillo encontrar lo que buscas, pero hace años cuando yo
intente replicar la ensalada del restaurante chino fue absolutamente incapaz.
Tiene truco, y cuando yo les cuento a mis amigos (que no cocinan) donde está
dicen: ¡imposible! Pues sí, porque el punto está en el aliño, evidentemente,
que lleva… azúcar. Ahora me explico el punto blanquecino.
La
primera vez que la hice hace unos años no recuerdo de donde saqué las
proporciones, pero esta última vez son exactamente las que utiliza
Isasaweis en su video, y con su método de homogenización, que me ha gustado
mucho.
Ingredientes:
Lechuga
iceberg
Zanahoria
encurtida en tiras finas
Taquitos
de Jamón cocido
Agar
Agar
60
ml de vinagre de vino,
50
gramos de azúcar
1
cucharada de aceite de girasol
¼
de cucharadita de sal
Preparación
Primeramente,
unas horas antes de servir (4 al menos) se pone el Agar a rehidratar en un bol
con agua tibia.
Se
lava y se corta la lechuga iceberg en juliana y se coloca en el recipiente
final
Se
escurren las tiras de zanahoria encurtida y se colocan sobre la lechuga
Se
ponen los taquitos de jamón junto a la zanahoria.
Escurrir
bien el agar y servirlo haciendo de topping en la ensalada.
Por
otra parte, para el aliño mezclar todos los ingredientes en un recipiente y batir durante dos minutos
a la batidora con el accesorio estándar.
Notas:
El
Agar tarda en rehidratarse y quedar como en la del restaurante. Recomiendo usar
agua caliente, y cambiar el agua varias veces si queremos acelerar el proceso.
El
Agar se pude comprar en casi cualquier supermercado. Concretamente yo lo compro
en Carrefour y está situado donde los productos deshidratados (setas, algas y
demás). Tened en cuenta que en Asturias no resulta fácil encontrar productos
excesivamente exóticos, por lo que si yo puedo encontrarlo, seguro que vosotros
también.
Las
cantidades van al gusto, aunque el aliño tiene esa proporción y no hay vuelta
de hoja. Si te gusta con más trozos de jamón o menos agar, simplemente cámbialo.
Yo no pongo cantidades precisamente por eso.
Si
hacéis el aliño con bastante antelación, recomendaría que se reservara en la
nevera y se le diera un nuevo batido antes de servir, porque seguramente las
fases se habrán separado.
Yo
no entro en matices del glutamato monosodico ni otros excipientes que
supuestamente echan en el restaurante chino. Simplemente siguiendo la receta
tal cual la doy, queda perfecto. Exactamente igual que la que nos llevan en el
tupper a casa.
Cerrando
el aliño en un recipiente adecuado, esta ensalada es apta para llevar. No
recomiendo aliñarla antes de tiempo, sino servir junto en el momento de comer.
Seguro que muchos compañeros y amigos os preguntaran como se hace…
Me encantan este tipo de recetas, saludables y sanas, voy a comprar agar para probar, siempre lo he comido fuera de casa, ya toca que lo compre, que pases feliz sábado!
ResponderEliminarSilvia
Me encanta esta ensalada, ya que el agar.agar es una proteína muy saludable.............gracias por pasarte por mi blog...............me quedo por aquí.........me gusta un bico
ResponderEliminarBuenos días.
ResponderEliminarAcabo de entrar por casualidad a tu blog, y me quedo de seguidora.
¡¡Como me gustan tus recetas, ummmm!!!
Te invito a visitar mis blogs.
Saludos y......hasta la próxima
Una rica receta, bienvenida al mundo blogger ji ji
ResponderEliminartiene muy buena pinta! Me encanta la comida china! encantada de conocerte
ResponderEliminarQué rico!!, exactamente son 4 horas para hidratar el agar verdad??
ResponderEliminarPásate por mi blog! tengo algo para ti!!
Besos
http://despiertatus5sentidos.blogspot.com/2013/03/premios.html
Ya me tienes por auqi, me quedo a seguirte, suerte con tu blog y que lo disfrutes mucho! un beso guapa!
ResponderEliminarDesde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, espero aprender mucho con tus recetas.
ResponderEliminarHola gracias por tu comentario y por quedarte como seguidora, por supuesto yo tambien me quedo en el tuyo , un besito y nos veremos por nuestras cocinas
ResponderEliminarcomida china caserita, al menos asi ya se sabe lo que lleva, aparte del muchisimo vinagre que le echan en los restaurantes, seguro que esta buenisima, tambien por lo que me an comentado algunas veces el pan chino es la masa de los donuts solo que en bola y sin glaseado
ResponderEliminarEs cierto, siempre que vamos a un chino es plato obligado, tiene un sabor tan rico...
ResponderEliminarNos encanta en casa y la has explicado fenomenal. Ya he tomado buena nota y pienso preparársela en casa a mis churumbelas ...Tienes un blog muy de mi agrado, me quedo encantada a seguir tus pasos!!!
ResponderEliminarMe ha encantado el truco!! Siempre me había preguntado por el aliño, y creía que el agridulce era por el vinagre de arroz, y ahora resulta que es vinagre de vino y azúcar!! Me quedo por aqui, viendo las cosas tan ricas que haces!!
ResponderEliminarMenudo descubrimiento, yo ni sabía que eso era agar agar, sólo lo había visto en polvo. Tendré que probar tu receta y ya te contaré si el resultado es el mismo.
ResponderEliminarHola, acabo de conocerte y lo primero que me veo es esto, una ensalada que me encanta y que como tú dices no nos dan todos los trucos para hacerla.
ResponderEliminarLa ensalada te ha quedado igual, igual a la de ellos, si me comentó al chino que suelo ir, cada vez menos, he de decirlo que me dijo lo del glutamato sódico y lo he encontrado pero la verdad voy a intentarlo primero como tú dices, lo pondré en mi blog haciendo referencia al tuyo, desde luego , así te conoce más gente.
Te invito a que lo conozcas, yo , ya me he hecho seguidora del tuyo.
Un abrazo.
http://cocinasinproblemas.blogspot.com.es/
aquí tienes el enlace por si quieres conocerme.