No
es ningún secreto para la mayoría de la gente que me conoce que a mí me gustan
los sabores diferentes: exóticos, especiados, fuertes… A ser posible picante,
pero no siempre es posible. Esta receta lleva años entres mis habituales, y la
verdad es que no tengo muy claro de dónde ha salido.
Analizando
un poco los ingredientes y las posteriores incorporaciones a la versión, tengo
la sensación de que surgió como una mezcla entre una comida de dieta (incluso
veo en mi mente el libro) y la receta de los rollitos de primavera. Porque el
relleno de esos bocaditos se parece mucho a estas verduras rehogadas, y el
toque de salsa de soja es definitivo.
Por
supuesto, admite variaciones porque también la utilizo como receta de
reaprovechamiento. ¿Qué me sobran verduras de las que me dio Fulanita que se
van a poner malas? Arroz al estilo oriental. ¿Qué tengo un trozo de coliflor
que me sobró y no sé qué hacer con ella porque es muy poca? Arroz al estilo
oriental.
Lo
curioso es que no es el arroz el punto principal del plato, sino las verduras.
De hecho, muchas veces sustituyo el arroz por cuscús, en función de las ganas
que tenga de cocinar en ese momento.
Ingredientes (Para 4 personas)
Un
repollo grande
Un
manojo de judías verdes, sobre 10 unidades (vainas, frejoles o como lo llaméis
en vuestra zona)
Un
puerro
Media
cebolla (o una si es pequeña)
Un
diente grande de ajo
Un
trozo de jengibre del tamaño de un pulgar
Una
zanahoria
Medio
pimiento rojo y medio pimiento verde
4
cucharadas de aceite de oliva (virgen extra a ser posible)
Salsa
de soja
Arroz
(cocido o guisado) para acompañar, media taza por persona
Preparación
Lavar
y cortar todas las verduras: el ajo y el jengibre por un lado en trozos muy pequeños
y finitos; la cebolla un poco más grande, junto con el pimiento y la zanahoria;
las judías verdes, en trozos de un centímetro o centímetro y medio; y por último,
el repollo en juliana.
Poner
a calentar una sartén con un poco de aceite en el fondo y echar el ajo y el
jengibre. Antes de que se doren, incorporar la cebolla, y a continuación los
pimientos y la zanahoria. Más tarde, agregar las judías verdes y por último el
repollo.
Dejar
rehogar las verduras hasta que estén casi al punto desado (más crujientes o más
pasadas). En ese momento, hacer el arroz al gusto, cocido o guisado.
Cuando
falten aproximadamente 5 minutos para las verduras, incorporar un buen chorro
de salsa de soja y dejarlas terminar en la sartén.
Servir
las verduras sobre una base de arroz y dejar el envase de salsa de soja sobre
la mesa, para corregir al gusto de cada uno.
Notas:
Un
repollo grande puede parecer mucho: mentira. Al final, es mucho bulto que se
queda en nada. No tengáis miedo de echarlo todo, porque se reduce a una tercera
parte al perder tanta agua.
La
receta no incorpora sal en ningún punto a las verduras, y no me he equivocado.
La salsa de soja es extremadamente salada, por lo que no ya tiene el aporte que
necesite. En cuanto al punto de sal del arroz, si vais a echarle mucha soja, recomendaría
bajarlo un poco para que no quede muy salado.
Si
vais a hacer el arroz guisado (con un poco de ajo y cebolla) recomendaría bajar
las cantidades de las verduras, ya que la cebolla endulza mucho el plato.
El
plato se puede recalentar perfectamente, por lo que es válido para llevar en
tupper al trabajo. Yo recomendaría llevarse también la salsa de soja para poder
corregir al gusto sobre la marcha.
Esta
receta es ligera, e incluso de dieta, ya que no tiene apenas grasa y la mayor
parte del aporte pertenece a las verduras.
Aunque
pueda parecer lo contrario, el repollo hecho de esta manera apenas desprende ese
olor característico por el cual mucha gente no quiere hacerlo en su casa. De
todos modos, recomiendo no dejar puertas abiertas por si el repollo está un
poco fuerte (sobre todo si es muy verde)
Hecho en las cantidades marcadas, sale una cantidad muy generosa para 4 personas, pensado como plato unico. Se puede reducir a la mitad y convertirlo en un primer plato, seguido de una carne ligera.
Hecho en las cantidades marcadas, sale una cantidad muy generosa para 4 personas, pensado como plato unico. Se puede reducir a la mitad y convertirlo en un primer plato, seguido de una carne ligera.
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