Yo
casi siempre voy con retraso o muy al límite. El domingo pasado (hace ya una
semana) fue San Patricio, patrón de los irlandeses y una gran fiesta de cerveza
en muchas ciudades extranjeras. Yo quise celebrarlo, y para ello me decidí por
fin a hacer estos estupendos pastelitos, que aunque parezcan raros, quedaron
verdaderamente exquisitos.
La
receta es de original de Hummingbird Bakery, y no me modificado nada al ser la
primera vez que la hacía. Y os digo que no es necesario cambiar absolutamente
nada porque salen geniales tal como son, a pesar de salir muchisimos. El
problema viene con la crema de queso…
A
mí la crema de queso me odia, o yo la odio a ella. Dicen que tiene muchos
trucos: el queso debe estar frio, la mantequilla bien integrada, alto
porcentaje de materia grasa… Pero a mí siempre me queda liquida. Además de que
me parece extremadamente dulce.
Por
eso, buscando videos encontré la variación que hace en los Red Velvet en The
joy of baking: con nata montada y mucho menos azúcar. Y funciona siempre que
mantengas la MG de la nata por encima del 35% que es el estándar en España para
la de montar.
Ingredientes (para unos 16
cupcakes):
125
ml de cerveza Guinness
125
g de mantequilla
40
g de cacao
200
g de azúcar
1
huevo a temperatura ambiente
½
cc extracto de vainilla
70
ml de buttermilk (o leche, que previamente habremos cortado con zumo de limón y
dejado reposar durante 15 minutos)
140
g de harina
1
cc bicarbonato sódico
¼
cc de levadura
Para
la crema de queso: 227 g de queso crema a temperatura ambiente, ½ cc extracto
de vainilla, 60 g de azúcar glass y 160 ml de nata de montar (minimo 35% MG)
Procedimiento
Antes
de empezar, precalentar el horno a 170º y preparar el/los molde/s con los
papelitos
Calentar
la cerveza y la mantequilla a fuego suave hasta que derrita y quede homogéneo.
Una vez fuera le añadimos el cacao y el azúcar y revolvemos.
Mezclamos
en un bol lo huevos, buttermilk y extracto de vainilla, y posteriormente lo
añadimos a la mezcla de la cerveza
Tamizar
la harina con el bicarbonato y la levadura. Después añadir el contenido del
cazo y batir hasta que este homogéneo.
Rellenar
los papeles entre la mitad y 2/3 de su capacidad (ver nota) y hornear durante
15-20 minutos
Dejar
reposar dentro del molde durante 5 minutos y luego pasarlos a una rejilla donde
enfríen por completo.
Para
la crema de queso empezamos batiendo el queso crema hasta que este homogéneo y
cremoso (valga la redundancia). Luego añadir el extracto de vainilla y el azúcar
tamizado, y batir hasta recuperar la textura cremosa. Añadir poco a poco la
nata y seguir batiendo hasta que tenga una consistencia adecuada para la manga
pastelera.
Para
la decoración que yo le hecho, he utilizado una boquilla de tipo estrella
cerrada (2D de Wilton, pero la 1M sirve igual) y unos non-pareils de color
verde que tenia de navidad. Los tréboles son un “apaño” con un cortador de
flores que si no usamos el expulsor podemos aprovechar como trébol.
Notas:
La
levadura que utiliza esta receta (y casi todas las de repostería) usa levadura química,
y además, bicarbonato. Un día lo explicaré con calma, pero es un impulsor químico
que se activa por calor. Si vertéis la mezcla de cerveza y mantequilla aun
caliente, es posible que se active antes de entrar en el horno y no suban luego
lo que deben. Por eso, considero adecuado esperar un poco a que atemperare
antes de seguir con la receta.
De
todos modos, los pastelitos quedan muy esponjosos y suben bastante debido al
gas de la cerveza, de la levadura y del bicarbonato. Yo probé de dos maneras:
llenando la capsula a la mitad y a 2/3. Ninguno de ellos se me expandió fuera
de los límites del molde (como había temido) pero sí que quedan dos efectos
diferentes de altura del cupcake. Lo ideal será que llenéis más las capsulas si
no habéis dejado templar la cerveza.
Una
excepción muy extraña a la legislación española es la nata de montar del
Mercadona, que tiene un 33% MG y por tanto nunca queda con la consistencia
adecuada. Yo aun me pregunto porque la han estandarizado de esta manera… pero
no cometáis el error usarla (a mi me pasó una vez y destrocé una mañana de
trabajo).
Si
tenéis problemas con la nata y lo habéis intentando un par de veces, podéis
probar a montarla aparte y luego juntarla con el resto. Es una solución provisional
hasta que encontréis la marca que sea adecuada.
Para cualquier duda, podeis escribirme sin problemas a conmantelyvelas@gmail.com
Que buena pinta.
ResponderEliminarque buena pinta que tienen estos cupcakes, la crema de queso que yo suelo hacer no es muy dulce
ResponderEliminarYo tambien tengo el libro pero cuando hago sus recetas me cuesta llenar tan solo 12 capsulas, o es que yo echo mucha masa o ellos lo hacen con cantidades mayores
Tiene muy buena pinta. y la decoración es estupenda. cada día te mejoras.
ResponderEliminarUn saludo.
Muy buena pinta que tiene. Menos mal que no me gustan los dulces....
ResponderEliminarBesotes!!!
se ven deliciosos ¡¡ me quedo de seguidora. besicos
ResponderEliminarcocinandoenmislares
Desde luego, se ven muy buenossss. Yo todavía no los he probado, a ver si no tardo :) y mira tú que no me había fijado en lo de la nata para montar del mercadona, la verdad es que nunca la he usado para hacer un frosting, pero me quedo con el apunte. Muchas gracias, me encantan las notas :) Biquiños y buena semana!!!
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